
Циркуляционные насосы чаще всего используются для отопления дома, хотя этим их возможности не исчерпываются. Также эти устройства встраивают в системы ГВС, кондиционирования, вентиляции, охлаждения, «теплого пола»
Конструктивно они представляют собой насосы, которые обеспечивают циркуляцию воды и сходной с ней по консистенции жидкости по замкнутому контуру. Отметим, что не наполнение трубопровода входит в задачи такого устройства, а именно принудительное обращение. Уровень воды при этом не меняется — только поддерживается повышенное давление
Положительными качествами таких насосов называют:
- Надежность.
- Простота конструкции.
- Бесшумность работы.
- Невысокое энергопотребление.
Оптимизируемая скорость вращения ротора гарантирует то, что устройство будет работать предельно экономично.
Можно отметить также универсальность устройства: циркуляционный насос для отопления может функционировать при любом теплоносителе, в системе кондиционирования — с любым хладагентом.
Виды циркуляционных насосов
Выделяют следующие типы насосов по принципу действия:
- С «мокрым» ротором. В таких моделях движущиеся элементы непосредственно контактируют с жидкостью. У этого устройства есть свои достоинства: оно простое в обслуживании, среда обеспечивает защиту от перегрева, оно не оснащается вентилятором — и поэтому бесшумно. Однако КПД таких насосов меньше, и поэтому для больших площадей их не используют.
- С «сухим» ротором. В данном случае двигатель не соприкасается с жидкостью. Плюс такого насоса — высокая эффективность, минусы — возможный шум при работе, а также меньшая долговечность.